Beratung für ausländische Studierende

Mit Rat und Tat

Wir bieten zweimal in der Woche eine offene Sprechstunde an für Studierende aus Afrika, Asien, Lateinamerika und Süd-/Osteuropa. Wer gerne einen Termin haben möchte, kann eine E-Mail an Friederike Lang schreiben (lang@esg-darmstadt.de), dann wird ihr oder ihm ein Termin vorgeschlagen. Der Vorteil eines Termins: Keine Wartezeit und eventuell ausführlichere Beratung.

Wir hören zu und versuchen zu helfen, wenn es schwierig wird, Studium und Arbeit miteinander zu verbinden. Wir wissen um die Schwierigkeiten von Studierenden, die nur einen Aufenthalt nach §16 haben und geflüchteten Studierenden.
Wir arbeiten in einem Netzwerk mit anderen Beratungsstellen zusammen und verweisen auf KollegInnen, wenn wir selbst keinen Rat haben oder andere besser helfen können.

In unverschuldeten Notsituationen wie Krankheit oder überraschendem Jobverlust können wir oft eine Notlage finanziell überbrücken. Bei der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau, beim Evangelischen Werk für Entwicklung und Diakonie und dem Land Hessen beantragen wir für Studierende Geld. Zwischen Beantragung und Auszahlung können vier Wochen (!) liegen. Deshalb rechtzeitig in die Sprechstunde kommen!

Gesellschaftliches Engagement in studentischen Vereinen, beim ASTA, bei StuBe Hessen, in der ESG oder an anderer Stelle wird bei mehrfachen Förderungen erwartet. Ob und wenn ja, welcher Religion sie angehören, ist für die Vergabe unbedeutend.

Jedem Antrag auf finanzielle Unterstützung geht ein Beratungsgespräch voraus, in dem Studienfortschritt und die finanzielle Bedürftigkeit geprüft wird.

Folgende aktuelle Unterlagen müssen vorliegen:

• Aufenthaltserlaubnis
  • Immatrikulationsbescheinigung
  • Leistungsspiegel
  • Personalblatt
  • Kontoauszüge der letzten drei Monate

Es beraten in der ESG Darmstadt:

Cornelia Otto, Pfarrerin mit Schwerpunkt Globales Lernen und Interreligiöser Dialog
Friederike Lang, Referentin für Internationale Arbeit und Beratung
Gisela Marsula, Sozialpädagogin i. R.

Offene Sprechstunde (ohne Anmeldung):

donnerstags 10.30 – 12.30 Uhr
Bitte beachten: am 16. August ist leider keine Beratung möglich!

freitags 9.00 – 11.00 Uhr
Bitte beachten: am 24. August, 07. September und 12. Oktober ist leider keine Beratung möglich!

Sprechstunde nach Terminvereinbarung:

TERMINVERGABE unter lang@esg-darmstadt.de