John Lennon

11.06.2018 esg-mz_vl

SOMMERFEST ESG/ESZ

...und die Swinging Sixties - mit Hits der 60er Jahre mit DJ Markus, Internationalen Speisen, kühlen Getränken und vielem mehr !!!!

18.05.2018 esg-mz_ik

68 ohne Protestantismus nicht denkbar

Kaum jemand verbindet die 68er Bewegung heute mit dem christlichen Glauben. Dr. Wolfgang Kraushaar, bekannter Chronist der Studentenrevolte, hält dagegen: ohne eine innerweltlich verankerte, protestantisch geprägte Eschatologie ("Lehre von den letzten Dingen") versteht man die Gedankenwelt der die Bewegung prägenden Personen wie Rudi Dutschke nicht.

27.04.2018 esg-mz_ik

MAYA ist MAX - Angleichung statt Umwandlung

Von dem dreijährigen Mädchen Maya, das zum ersten Mal spürte, dass es sich ganz falsch anfühlt, ein Dirndl tragen zu sollen, bis zum 47jährigen glücklichen erwachsenen Mann war es ein langer Weg. Bei der Dinner Church am 25.4. erzählte uns Max Helmich ganz offen und persönlich seine Geschichte - ein bewegender Abend, der für Verständnis warb und sicher half so manches Vorurteil über Transsexualität abzubauen.

24.04.2018 esg-mz_ik

"Wahrheit und Freiheit als notwendige Lebensmittel für Alltag und Wissenschaft"

Prof. Dr. Martin Stöhr predigte am 18. April zu unserem Semesterthema "Freigeist - 50 Jahre 68er". Ein bewegender Gottesdienst mit einem beeindruckenden Zeitzeugen. Im Nachgespräch hatten Studierende Gelegenheit, Fragen zu stellen. Untenstehend auch die Predigt zum Nachlesen.

11.04.2018 esg-mz_ik

11. April 1968 - Vor 50 Jahren Attentat auf Rudi Dutschke

Der Wortführer der westdeutschen Studentenbewegung, damals 28 Jahre alt, wurde durch den Attentäter, einen Rechtsextremisten, schwer verletzt. Er starb 11 Jahre später an den Folgen. Was wenig bekannt ist: Er war evangelischer Christ:

20.03.2018 esg-mz_ik

Freigeist - haben uns die "68er" noch was zu sagen oder ist das alles "von gestern"?

Die Chiffre „68“ steht für ein Jahrzehnt der Rebellion durch eine kritische Jugend.
Als autoritär und restriktiv empfundene Strukturen an den Universitäten wie auch in der...

Projektchor Crossover

06.03.2018 esg-mz_vl

ESG proudly presents: Ein neuer Chor

....vom Anfänger bis zum Crack ist hier jeder willkommen! Erste Probe & Kennenlernen: Mo, 23.04.2018 um 20,00 Uhr in der Ev. Altmünstergemeinde (Münsterstr. 25, Mainz)

24.01.2018 esg-mz_ik

Dinner Church am 17.1.2018: "Sowohl Religion als auch Naturwissenschaft sind durch das Suchen getrieben"

Mit diesem Zitat des englischen Astrophysikers und gläubigen Christen Arthur Eddington fasste Prof. Joachim Kopp zusammen, wie eine konstruktive Verbindung von Glauben und Naturwissenschaft zu denken sein könnte.

24.01.2018 esg-mz_ik

Lernoase

Das Semester neigt sich dem Ende entgegen – für viele heißt das: Prüfungsphase. Wir von der ESG wollen Euch dabei natürlich gerne unterstützen und öffnen für einen Nachmittag die Türen für alle Studierenden, die einen Ort zum Lernen suchen, an dem sowohl konzentriert individuell als auch in Gruppen gearbeitet werden kann. Anschließend (ca. 19 Uhr) laden wir zum gemeinsamen Abendessen mit Nervennahrung ein! WLAN inklusive. Ort: Seminarräume der ESG Kontakt: Pfarrerin Ilona Klemens

20.12.2017 esg-mz_ik

Die Fachschaft Ev. Theologie feierte ihren Adventsgottesdienst in unserer Kirche

... und viele Studierende feierten mit! Als ESG freuen wir uns sehr auf zukünftige Zusammenarbeit mit der Fachschaft, wie auch mit der Fakultät. So planen wir beispielsweise 1x im Semester ein neues gemeinsames Format. Ihr dürft gespannt sein!