Ausflug Mainz: Auf den Spuren lebendiger jüdischer Traditionen, Sa., 20.08., 14 Uhr (Treffpunkt Hbf)

Ausflug nach Mainz mit Anke Spory

Wir erkunden die Stadt Mainz und ihre Spuren lebendiger jüdischer Traditionen! Seit Juli 2021 sind die Städte Mainz, Worms und Speyer Teile des UNESCO Weltkulturerbe. Sie sind Dokumente einer lebendigen jüdischen Tradition in den oberrheinischen Städten. Nach Worms besuchen wir Mainz, eine Führung verschafft uns einen ersten Eindruck.

Mainz/Neue Synagoge www.pixabay.com/wikipedia.org

Semesterabschlussgottesdienst, Mi., 13.07., 18 Uhr

Semesterabschlussgottesdienst, anschließend Hoffest mit Kleidertauschparty

Was passiert mit uns, wenn wir uns konkret aufmachen? Mit welchen Hoffnungen ziehen wir los? Und was bringen wir mit zurück? Musik: ESG-Chor | Leitung: Gerald Ssebudde Anschließend Hof-Fest der ESG und der SV des Wohnheims mit Kleidertauschparty. Anmeldung möglich: esgfrankfurt.church-events.de

Einladung zum Offenes Frühstück: So., 10.07., 11 - 13 Uhr

Offenes Frühstück, jeden 2. Sonntag im Monat

Wie an jedem 2. Sonntag im Monat, laden auch an diesem Sonntag von 11 bis 13 Uhr die Wohnheimtutorin Maja Dunkel und Anke Spory von der ESG ein zum Offenen Frühstück in den ESG-Saal.

www.pexels.com

Radtour mit Philipp Müller

Radtour über den Kühkopf zum Kornsand nach Oppenheim, Samstag, 09.07., 9:45 Uhr Abfahrt Hbf., Gleis 10

Sa., 09.07., 9:45 Uhr, treffen wir uns am Hauptbahnhof, Gleis 10. 10:12 Uhr ist Abfahrt mit der Bahn nach Riedstadt-Goddelau. Wir radeln über den Kühkopf zum Kornsand und picknicken dort. Geplant ist auch Baden im Rhein. Anschließend gehts weiter mit der Fähre nach Oppenheim. Vom Kirchturm der Katharinenkirche aus genießen wir die Aussicht auf den Taunus und Odenwald bis nach Mannheim.

Musik der Frühromantik: Sina Bayer (Csakan & Traversflöte) und Lukas Pilgrim (Romantische Gitarre), Donnerstag, 07.07., 19 Uhr

Donnerstag, 07.07., 19 Uhr, erklingen in der Kirche am Campus Bockenheim, Jügelstr. 1, 60325 Frankfurt, Werke der Frühromantik, gespielt auf historischen Instrumenten. Unter dem Motto "Abendunterhaltungen" erklingen Werke von Anton Diabelli, Carl Scheindienst, Ferdinando Carulli, Mauro Giuliani, Joseph Gelinek und Fernando Sor.

Die Documenta besuchen – ja oder nein?

Die Documenta fifteen besuchen – ja oder nein?

Gut, dass das Werk von Taring Padi abgehängt wurde, schlecht, dass es überhaupt aufgehängt wurde. Gut, dass sich jetzt die Gelegenheit bietet, sich intensiv über die in der Kunst weltweit vermittelten antisemitischen Stereotypen zu beschäftigen. Schlecht, dass es überhaupt notwendig ist. Die Städelschülerin und Stipendiatin bei Brot für die Welt, Vera Varlamova, ist mit dem *foundationClass*collective auf der Documenta vertreten.

Documenta fifteen Nicolas Wefers

Hilfe für die Ukraine

Möglichkeiten zu helfen kompakt für euch zusammengefasst

Die Evangelische Studierendengemeinde (ESG) und die Katholische Hochschulgemeinde (KHG) haben gemeinsam mit Studierenden Ideen entwickelt, wie Studierende unkompliziert ihre Hilfe für Menschen aus der Ukraine anbieten können. Tragt euch in die verschiedenen Listen ein, wenn ihr helfen möchtet.

@iStock-pixelliebe @iStock-pixelliebe

Schön, dass du da bist!