Bildung

Bittere Wahrheiten über Schokolade

Wir lieben Schokolade, doch mit dem süßen Genuss sind nicht nur Glückshormone verbunden: am Kakao zeigen sich auch die Probleme des globalen Handels und der sozialen Bedingungen in den Herkunfts- und Produktionsländern.

Der Weltladen Dillenburg lädt am Samstag, 25. Februar ein zu einem Seminar, bei dem die Welt der Schokolade aus vielen Perspektiven betrachtet werden soll. Die Reise geht vom Lateinamerika der Azteken bis zur heutigen zart schmelzenden Versuchung, gewürzt mit bitteren Wahrheiten und aktuellen Entwicklungen.

Es wird gezeigt, wie Schokolade entsteht und welchen Weg die Kakaosamen von der Plantage bis in unsere Tassen oder Tafeln nehmen. Natürlich kommen auch Themen wie nachhaltige Kakaoproduktion, Klimawandel und Arbeitsbedingungen nicht zu kurz.

Die Frage ist: Wie wird Schokolade fair? Und welche Rolle spielen der Faire Handel, die Schokoladenindustrie und die Verbraucher*innen dabei?

Nach Theorie und Diskussion erwartet die Teilnehmenden mit einer Schokoladenverkostung noch ein sinnliches Highlight. Das Seminar findet am Samstag, 25. Februar 2023 von 12.30 bis 17.30 Uhr (inklusive 1h Pause) im Evangelischen Gemeindehaus am Zwingel in Dillenburg statt.

Die Referentin Christine Feiler ist Fair-Handels-Beraterin der Weltläden in Hessen . Die Teilnahme kostet 12 Euro inklusive Verpflegung. Es wird um Anmeldung bis zum 10. Februar 2023 gebeten.

» Anmeldungen nimmt Beatrix Schlausch entgegen unter Telefon 02771-22409 oder per E-Mail an  schlausch@t-online.de 

Diese Seite:Download PDFDrucken

to top